Иглотерапия: традиционный метод лечения для восстановления здоровья
Иглотерапия (иглоукалывание) – это метод лечения введением в ткани организма специальных металлических игл различной длины в строго определённые точки на поверхности тела. Различают собственно акупунктуру и прижигания (точечные прижигания специально спрессованными палочками из растительных веществ) Оберазновидности метода применялись в народной медицине Китая с древнейших времён, распространились в других странах и нашли применение в клинической медицине.
На теле известны 664 точки, из которых специалист по иглотерапии выбирает те или иные из них в зависимости от характера заболевания. Эти “активные” точки отличаются от соседних участков кожи рядом особенностей: более высокой болевой чувствительностью, большим уровнем обменных процессов, более высоким электрическим потенциалом и низким электрокожным сопротивлением.
Иглы для иглотерапии изготовляют из металла, длиной от 1 до 12 см и толщиной 0,3-0,45 мм. При введении игл в такие точки возникают ощущения ломоты, распирания, чувство прохождения тока, что и служит критерием точности введения. Иглы вводят либо медленным вращением, либо быстрым уколом, либо вслед за быстрым уколом углубляют иглу в ткани медленным вращением. Во время сеанса иглотерапии вводят иглы, которые оставляют в теле на 15-30 мин.
Курс иглотерапии состоит из 10-20 таких сеансов, осуществляемых через день или каждый день, затем делают перерыв на 10-20 дней, после чего курс может быть повторен. Действие иглотерапии объясняется умеренным раздражением чувствительных нервных веточек кожи, мышц и сосудов.
В процессе иглотерапии стимулируется и регулируется деятельность нервной системы, рефлекторно улучшаются нервная регуляция и питание органов и тканей, меняется продукция гормонов и биологически активных веществ.
Иглотерапия оказывает лечебный эффект при многих заболеваниях периферической нервной системы (невралгии, невриты, в том числе невриты лицевого нерва, радикулиты) а также при некоторых заболеваниях центральной нервной системы (хорея, эпилепсия, остаточные явления полиомиелита), при заболеваниях вегетативной нервной системы с сосудистыми, трофическими и секреторными нарушениями, при функциональных заболеваниях нервной системы (неврастения, психастения), при ряде заболеваний внутренних органов (гастроэнтерит, язвенная болезнь желудка, колит, бронхиальная астма и др.), при ревматических артритах, аллергических состояниях, нарушениях менструального цикла. Является вспомогательным стредством при лечении некоторых острых инфекционных заболеваний.